Jugend macht Stadt. Junge Impulse für die Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Seit 2009 förderte das BMVBS nach Projektaufruf und Auswahl 32 Modellvorhaben, die Jugendliche in die Entwicklung ihres Stadtquartiers einbeziehen. Dabei zeigt sich: Die Zusammenarbeit zwischen den Kommunen auf der einen und den Kindern und Jugendlichen auf der anderen Seite bringt für beide Seiten hohen Gewinn. Die Kommune gewinnt an Attraktivität und Zukunftsfähigkeit - gleichzeitig verfestigt sich die innere Bindung der Kinder und Jugendlichen an ihre Gemeinde. Anlässlich der erfolgreichen Tagung am 26.10.2010 im Kraftwerk Berlin-Mitte wurde die Publikation "Jugend macht Stadt" zu den Ergebnissen aus dem Forschungsfeld "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" vorgestellt. In den Modellvorhaben haben sich Jugendliche kreativ mit ihrer Stadt auseinander gesetzt und viel versprechende Ideen entwickelt. Die Broschüre gibt einen Überblick über die aktuellen Anforderungen Jugendlicher an Stadtquartiere. Sie richtet sich an die kommunale Praxis und soll Anregungen zur Mitwirkung von Jugendlichen in der Stadtentwicklung geben.
Keywords: Stadtplanung; Freiraum; Partizipation; Jugendlicher; Gesellschaft; Jugendpolitik; Teilhabe; Zivilgesellschaft