Das Klimabuch. Alles, was man wissen muss, in 50 Grafiken. - Gonstalla, Esther (oekom, 2019)
Zunehmende Dürre und Hitze, immer häufigere Starkregenereignisse und Kälteeinbrüche: Der Klimawandel ist ein hochkomplexes Phänomen, und er wird nicht leichter verständlich, wenn seine Leugner Fakten ignorieren und Unsicherheit verbreiten. Hier tut Aufklärung not. Mit der Unterstützung zahlreicher Wissenschaftler hat die Autorin die komplexen Zusammenhänge und wissenschaftlichen Daten zur globalen Erwärmung zu leicht verständlichen Infografiken verarbeitet. Das Buch führt in Grundfragen des Klimageschehens ein, betrachtet den menschlichen Einfluss etwa durch Kohlekraft, Waldrodung und konventionelle Landwirtschaft, und stellt die gegenwärtigen sowie zukünftigen Folgen der Erderwärmung dar. Es beschränkt sich dabei nicht auf die Darstellung der Klimakrise und ihrer Folgen, sondern zeigt vielfältige Lösungsvorschläge auf, von politischen Maßnahmen bis hin zu Tipps für den eigenen Alltag.
Keywords: Natur; Klima; Klimawandel; Dürre; Hitze; Starkregen; Kälte; Erwärmung; Umweltpolitik; Ursache