Hilfeplanung als Prozessgestaltung. Praxisforschung- und Entwicklungsprojekt. Fachliche und organisatorische Gestaltung der Hilfeplanung nach § 36 KJHG/SGB VIII. Ein Modellprojekt der ISA - gemn. Gesellschaft für soziale Arbeit mbH Oranienburg in Zusammenarbeit mit Jugendämtern des Landes Brandenburg und dem Ministerium für Bildung, Jugend und Sport des Landes Brandenburg. - Leitner, Hans (Votum, 2001)
Es wird ein Qualifizierungsprozess beschrieben, der im Ergebnis u.a. das Spannungsfeld zwischen fachlichen Ansprüchen und alltäglicher Wirklichkeit abbildet. Dieser Prozess wird ausgehend von einer kritischen Analyse der bisherigen Praxis der Hilfeplanung mehrerer Jugendämter, die gemeinsam mit Fachkräften erarbeitet wurde, dargestellt. Der umfangreiche Anhang illustriert diesen Prozess der Qualifizierung mit zahlreichen Arbeitsmaterialien. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Diagnose; Erziehungshilfe; Diagnostik; Hilfeplanung; Qualifizierung; Fachkraft; Jugendamt; Sozialer Dienst; Organisationsentwicklung; Neuorganisation; Aktenführung; Modellprojekt; Projektbeschreibung