Disney- oder Landschaftsgolfplatz? - Baer, Ann; Preißmann, Rainer (My University, 1992)
Im Wechsel der Generationen gab es sehr große Unterschiede in der Konzeption von Golfplätzen. Zwischen den Golfplatzarchitekten aller Kategorien hat es schom immer Differenzen gegeben, bezogen auf die Art und Weise, wie Ziele und Hindernisse auf einem Platz gestaltet werden sollten. Golf ist seit den Anfängen eine natur- und landschaftsbezogene Sportart. Dementsprechend sind Golfanlagen in erster Linie Sportanlagen, die allerdings vergleichsweise große Flächen beanspruchen. Gemäß den Qualitätsansprüchen der Initiatoren und Investoren eines Golfprojektes sowie den internationalen Standards und Regeln dieses Sportes Folge leistend sind Golfanlagen sehr unterschiedlich konzipiert. Es wird auf die planerische Umsetzung des Landschaftsgolfgedankens, auf Gestaltungsprinzipien des Landschaftsgolfplatzes und die funktions- und umweltgerechte Erhaltung einer Golfanlage eingegangen. (hg)
Keywords: Landschaftsgestaltung; Bauplanung; Umwelt; Golfanlage; Golfplatz; Erhaltung; Funktionalität; Konzeption