Armut durch Globalisierung - Wohlstand durch Regionalisierung. - Ritter, Manfred; Zeitler, Klaus (Stocker, 2000)
Viele Experten vertreten die These, dass die Globalisierung der Wirtschaft zu Massenarbeitslosigkeit, Sozialabbau und Zerstörung der demokratischen Gesellschaftsordnungen in den Hochlohnländern führen wird. Geeignete Alternativen oder Lösungsvorschläge wurden jedoch nicht vorgestellt. Die Autoren beschränken sich nicht auf Kritik, sondern schlagen die Aufteilung der Welt in große Wirtschaftsregionen vor. Dies würde es den in einer Region zusammengeschlossenen Hochlohnländern ermöglichen, ihre sozialen und ökologischen Standards durch Außenzölle gegen eine ruinöse Billigkonkurrenz zu verteidigen. Wer Ludwig Erhards "Wohlstand für alle" erhalten will, sollte sich daher entschieden für die hier propagierte großräumige Regionalisierung der Weltwirtschaft einsetzen. Denn es geht um eine für die Zukunft Europas außerordentlich wichtige Weichenstellung! difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Armut; Wohlstand; Regionalisierung; Wirtschaftsstruktur; Außenhandel; Globalisierung