Suburbanisierung im Wohnbereich der Gemeinde Riedstadt, Kreis Groß-Gerau. Eine Analyse der allgemeinen Wandlungsprozesse und der Veränderungen im Wohnbereich durch den Prozeß des sozialen Wandels. - Roth, Peter (My University, 1983)
Diese Arbeit befaßt sich mit dem Prozeß der Suburbanisierung im Rhein-Main-Gebiet.Dabei fragt der Verfasser, welche Wandlungsprozesse den Bereich Wohnen innerhalb dieses Suburbanisierungsprozesses verändert haben.Um diese Fragestellung in den Kontext der gesamtgesellschaftlichen globalen Wandlungsprozesse zu stellen, wird die Frage beantwortet, welche allgemeinen Wandlungsprozesse im Rahmen des Suburbanisierungsprozesses in der Gemeinde Riedstadt abgelaufen sind und heute noch ablaufen.Als nächstes überprüft der Autor, ob diese Wandlungsprozesse überall gleich abgelaufen sind oder ob es zeitlich-räumliche Unterschiede gibt.Für den Wohnbereich stellt er u. a. fest, daß von allen Wohngebäuden 40Proz. durch Umbau und 25Proz. durch Anbau verändert worden sind.Diese Änderungen sind das Resultat gestiegener Ansprüche der Bewohner. im/difu
Keywords: Suburbanisierung; Strukturwandel; Urbanisierung; Verstädterung; Befragung; Wanderung; Sozialgeographie; Wohnbereich; Haus; Umbau; Anbau; Hausgarten; Wohnungswesen; Demographie; Soziographie; Siedlungsgeographie; Siedlungsstruktur; Entwicklung