Modellprojekte in der öffentlichen Verwaltung Nordrhein-Westfalens.Erfahrungen und Ansatzpunkte. - Liesenfeld, Joachim; Loss, Kay (My University, 1993)
Die Studie untersucht einzelne Modernisierungsinitiativen in kommunalen Verwaltungen, um das Potential zukünftiger Innovationen in der Verwaltung herauszuarbeiten. Im Sinne einer explorativen Untersuchung werden Einzelfallstudien und begleitende Expertengespräche einiger Modernisierungsprojekte kommunaler Verwaltungen ausgewertet, um daran ihre zentralen Merkmale zu dokumentieren und sie in ihrer Relevanz für andere Städte und Gemeinden zu veranschaulichen. An die Darstellung der Forschungsergebnisse schließt eine Diskussion von Maßnahmen und Eingriffsbereichen an, die die leistungs- und arbeitspolitischen Wirkfaktoren im Zuge der öffentlichen Verwaltungsmodernisierung verstärken können. wi/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; EDV; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Modellprojekt; Erfahrungsbericht