Realisierungswettbewerb Erweiterung Berlin Museum mit Abteilung Jüdisches Museum. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Das Berlin Museum ist seit 1969 im ehemaligen "Königlichen Collegienhaus", einem Barockgebäude aus dem Jahre 1735 untergebracht. Eine Erweiterung des Berlin Museums ist notwendig geworden, weil die Abteilung Jüdisches Museum vergrößert und vollständig in das Berlin Museum integriert werden muß. Der Erweiterungsstandort liegt im Demonstrationsgebiet der Südlichen Friedrichstadt. Wohnbebauung aus den sechziger Jahren und IBA-Projekt sind das bauliche Umfeld des Wettbewerbsgebietes. Es liegt damit an der Nahtstelle unterschiedlicher städtebaulicher Leitbilder. Als Ausgleich für fehlende Grün- und Freiflächen in der Südlichen Friedrichstadt ist eine west-östlich verlaufende Grün- und Frischluftschneise geplant, die Bedeutung für die Lage der Museumserweiterung hat. Ziel dieses Wettbewerbs ist die Integration der konkreten Bauaufgabe und der übergreifenden Freiflächenanforderungen in eine städtebaulich verträgliche Lösung. geh/difu
Keywords: Museum; Erweiterungsbau; Historisches Gebäude; Denkmalpflege; Städtebau; Erschließung; Bebauung; Kultur; Stadtentwicklungsplanung; Wettbewerb