Dorferneuerung in Bayern. - Linke, Rolf (My University, 1990)
Durch Programme des Bundes und der Länder werden Entwicklung und Erneuerung der Dörfer unterstützt. Mittel der Städtebauförderung können nach vorgeschriebenen Kriterien auch dafür eingesetzt werden. In den Bereichen Denkmalpflege, Verkehr, Umweltschutz u.a. erfolgt fachbezogene Unterstützung. In fünf Phasen wird ein Dorferneuerungssplan (DE) erarbeitet. Die Bürger arbeiten daran aktiv mit. Die finanzialle Förderung von öffentlichen und privaten Baumaßnahmen ist an die Einhaltung der Planungsvorgaben und Empfehlungen gebunden. Staat und Verwaltung geben den Gemeinden dazu Hilfe zur Selbsthilfe sowie geistige und finanzielle Anstöße. Sie sind gute Voraussetzungen zur Dorferneuerung, die in Bayern zum Erhalt ländlicher Regionen in ihrer Vielfalt und Eigenart positiv beigetragen haben. (bre)
Keywords: Dorferneuerung; Dorfgestaltung; Sanierungsgebiet; Planungsphase; Ablaufplanung; Kostenplanung; Finanzierungsplanung; Subvention; Landkreis; Kulturdenkmal; Planungsablauf; Sanierungsplan; Stadterneuerung; Dorfsanierung