Ingenieurbiologie. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Callwey, 2010)
Die Themen im Einzelnen: E. Hacker: Herausforderungen für die Ingenieurbiologie. Der Klimawandel und die Folgen für den Erd- und Wasserbau (S. 10-13); E. Hacker: Begrünungsmaterial und Begrünungstechniken. Übersicht über Materialien und Begriffe in der Ingenieurbiologie (S. 14-15); E. Hacker: Ingenieurbiologie - gemeinsames Arbeiten in der EU. Auf dem Weg zur Europäischen Richtlinie für Ingenieurbiologie (S. 16); G. Hauber / P. Geitz: Testanlage für ingenieurbiologische Bauweisen. Renaturierung des Kallang Flusses in Singapur (S. 17-20); A. Stowasser: Neues Leben an der Großen Mittweida. Naturnahe Umgestaltung eines Flusses in Schwarzenberg (S. 21-23); S. Melzer / A. Subatzus: Buschpackwerk für den Puhlstrom. Vegetationstechnische Maßnahmen zur Ufersicherung im Spreewald (S. 24-25); F. Spundflasch / R. Johannsen: Gut gebettet auf neuen Sohlen. Renaturierung der Taft zwischen Hessen und Thüringen (S. 26-29); H. Günther: Von schwimmenden Teppichen und lebenden Inseln. Schwimmende Vegetationsmatten als Mittel zur Wasserretention (S. 30-33); M. Köhler: Lebende Wände - Dekoration versus Klimatisierung. Vorzüge und Nachteile von Systemen zur Fassadenbegrünung (S. 34-37); B. Scharf / U. Pitha: Wo der Schotter blüht. Forschungsergebnisse zu Schotterrasen (S. 38-40).
Keywords: Landschaft; Landschaftsbau; Ingenieurbiologie; Erdbau; Wasserbau; Bauweise; Baumaterial; Bepflanzung; Vegetation; Böschung; Hang; Stabilisierung; Fluss; Revitalisierung; Neugestaltung; Hochwasserschutz; Bauwerk; Fassadenbegrünung; Gleisanlage; Parkplatz; Schotter; Rasenfläche; Modellversuch; Forschungsprojekt; Klimawandel; Renaturierung; Regenwasserbewirtschaftung; Retention; Fallbeispiel