Kosten- und Leistungsrechnung. - (:unkn) unknown (Centaurus, 1998)
Der Band versammelt 11 Texte, die im Rahmen des Studiums in der Fachrichtung "Öffentliche Wirtschaft" in Vorlesungen, Projekten, Seminaren und Diplomarbeiten entstanden sind. Ihre Themen sind das Verfahren der Budgetierung als Schritt zur Dezentralen Ressourcen- und Ergebnisverantwortung, der Aufbau einer produktorientierten Kostenrechnung beim Vermessungsamt der Stadt Mannheim, die Einführung einer produktorientierten Kosten- und Leistungsrechnung im Rahmen des Pilotprojekts "Dezentrale Ressourcenverantwortung bei der Stadtbücherei Heidelberg", Lean Management und Rahmenbedingungen in der öffentlichen Verwaltung, das Umweltinformationsgesetz, die Beschleunigung von Genehmigungsverfahren nach dem Genehmigungsverfahrensbeschleunigungsgesetz, das Qualitätsmanagement bei öffentlichen Dienstleistungen, Grundzüge des Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes. Gefragt wird nach der Zukunft kommunaler Eigenbetriebe in der Versorgungswirtschaft. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Bibliothek; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Dienstleistung; Gemeindeunternehmen; Leitfaden; Budgetierung; Qualitätsmanagement; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz