Kinder- und Jugendhilfe in Bewegung - Aktion oder Reaktion? Eine empirische Analyse. - Santen, Eric van; Mamier, Jasmin; Pluto, Liane; Seckinger, Mike; Zink, Gabriela (DJI Verlag, 2003)
Die Kinder- und Jugendhilfe steht immer wieder im Schussfeuer: von ihren eigenen Adressaten auf der einen, von Politik und Medien auf der anderen Seite. Wie ist es um die Leistungsfähigkeit öffentlicher und freier Träger in der Bundesrepublik wirklich bestellt? Was für einen Bedarf und welche konkreten Angebote gibt es, auch im Bereich flexibler Hilfe? Wie wirkt sich die schwierige Finanzlage des Sozialbereichs aus? Welche Konsequenzen haben Geburtenrückgang und Migration u.a. für die Personal- und Bedarfsplanung sowie die Aufgabenstruktur? Welchen Fortbildungsbedarf gibt es angesichts neuer Anforderungen und Aufgaben? Welche Kooperationsbeziehungen gibt es zwischen öffentlichen und freien Trägern? Wie gestaltet sich die Zusammenarbeit mit den Ämtern? Zum dritten Mal haben die AutorInnen eine repräsentative bundesweite und trägerübergreifende Untersuchung durchgeführt: Der Vergleich mit den früheren Ergebnissen und der amtlichen Kinder- und Jugendhilfe-Statistik zeigt, dass sich in der Kinder- und Jugendhilfe insgesamt viel zum Positiven hin bewegt hat. Zugleich weist das Buch auf Probleme, Defizite und konkreten Handlungsbedarf hin und gibt Anregungen für die fachlich-inhaltliche Weiterentwicklung vor Ort. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Weiterbildung; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Forschungsprojekt; Vergleichsuntersuchung; Angebotsstruktur; Erziehungshilfe; Kinderbetreuung; Jugendsozialarbeit; Jugendhilfeplanung; Sozialberichterstattung; Verwaltungsmodernisierung; Finanzkrise; Personalausstattung; Ost-West-Vergleich; Sozialraumorientierung; Empirische Untersuchung