Bodenschutzstrategien. Versuch einer Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Symposion über "Bodenschutzstrategien" (9./10.11.1982) - initiiert vom Bundesgesundheitsamt - formuliert das Anliegen, Politikberatung zu ermöglichen, und zwar in einem Stadium, wo Handeln noch möglich ist. Die gesetzten Ziele sind: die verschiedenen Bausteine einer Umweltstrategie zusammenzuführen; Datenquellen zu veröffentlichen und zu verbessern; die Komplexität zu erfassen; Thesen und Leitsätze zu entwickeln und das Organisieren der nötigen Vorgehensweise zu beraten. Der Schutz des Bodens - so wird gefordert - ist wesentlich intensiver zu betreiben. Unter Boden ist der Teil der Erdkruste zu verstehen, von dem infolge menschlicher Aktivitäten Belastungen der Biosphäre ausgehen können: so z. B. die Schadstoffbelastung der Luft und der Gewässer, die Abfallablagerungen, die Erosion, die nicht fachgerechte "Aufbringung von Agrochemikalien", die unsachgemäße land- und forstwirtschaftliche Bodennutzung und Lagerung von Chemikalien, die Anwendung von Chemikalien bei Tiefbauarbeiten und die übermäßige Inanspruchnahme im Siedlungs-, Industrie- und Verkehrswegebau. sg/difu
Keywords: Boden; Bodenschutz; Bodenbelastung; Luftverunreinigung; Abwasser; Abfall; Ökologie; Umweltchemikalie; Flächennutzung; Landschaftsverbrauch; Raumplanung; Landwirtschaft; Entsorgung; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein