Mehr als nur eine lästige Pflicht. Die Umweltprüfung in der Bauleitplanung. - Janning, Heinz (Winkler & Stenzel, 2005)
Bei allen Flächennutzungs- und Bebauungsplanungen muss für die Belange des Umweltschutzes eine Umweltprüfung durchgeführt werden, in der die voraussichtlichen erheblichen Umweltauswirkungen zu ermitteln und in einem Umweltbericht zu beschreiben und zu bewerten sind. Die Umweltprüfung wird in vielen Gemeinden zu einem Mehraufwand führen. In dem Beitrag wird dargelegt, dass sie jedoch primär als Chance zur Optimierung der bauleitplanerischen Abwägung gesehen werden sollte. Außerdem werden die Arbeitsschritte des Prüfverfahrens schematisch dargestellt und es wird über Inhalt und Aufbau des Umweltberichts Auskunft gegeben. Abschließend wird auf die Verpflichtung der Gemeinden zum Monitoring hingewiesen. difu
Keywords: Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Abwägung; Planungsprozess; Verfahrensablauf; Umweltbericht; Überwachung; Baugesetzbuch (BauGB); Umweltprüfung; Umweltfolgenabschätzung; Checkliste; Monitoring