Nachhaltigkeitsvergleich Zürich - Berlin. - Häberli, Michel; Schneider, Norry (Leske + Budrich, 2002)
25 Indikatoren beurteilen und vergleichen die nachhaltige Entwicklung der Städte Zürich und Berlin in ihrer wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Dimension. Der Nachhaltigkeits-Vergleich zwischen Städten hilft bei der Identifizierung von Schwachstellen in der Entwicklung, bewertet planerische Maßnahmen, zeigt Veränderungen auf. Zudem bietet der Vergleich eine Standortbestimmung in der zunehmenden Städtekonkurrenz. Das Anwendungsbeispiel liefert so Erkenntnisse für die Stadtentwicklung als auch über die Anwendung von Indikatoren. difu
Keywords: Umweltschutz; Stadt; Stadtentwicklung; Indikator; Vergleichsuntersuchung