Regionale Schulentwicklungsplanung. Grundlagen- Methoden - Realisierung. (Manuskriptdruck). - Back, Hans-Juergen; Schultze, Hans-Dieter (My University, 1973)
Die Arbeit versucht, für die Aufgabe ,,Regionale Schulentwicklungsplanung'' Hilfen zu geben. Sie skizziert in Teil A die Ziele, Aufgaben und Rechtsgrundlagen dieser Planung, entwickelt in Teil B modellhaft ein Planungsverfahren, wobei der planerische Gesamtzusammenhang dargestellt wird, die einzelnen Planungsschritte beschrieben, Angaben über notwendige Daten und ihre Aufbereitung gemacht sowie Fragen der Planaufstellung selbst (Planbearbeiter, Beteiligung der Betroffenen u.a.) erörtert werden, und schließt in Teil C mit einer länderweisen Darstellung des gegenwärtigen Standes in der Regionalen Schulentwicklungsplanung ab, wobei die geltenden rechtlichen Vorschriften, Richtwerte und Orientierungsdaten bzw. -quellen aufgeführt sind. Die Arbeit versteht sich als Beitrag zu einer in jüngster Zeit sich verstärkenden Systematisierung und Methodenentwicklung im Feld der Schulentwicklungsplanung, welche durch die KMK-Empfehlung von 1969 vorangetrieben wurde.
Keywords: Schulentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Bildungspolitik; Schule; Bildungswesen; Pädagogik; Planung