Der Metallerzbergbau im Spessart. ein Beitrag zur Montangeschichte des Spessarts. - Freymann, Klaus (Selbstverl., 1991)
Die in dieser Arbeit untersuchten Lagerstätten befinden sich im Raum um Bieber. Für den Zeitraum von vor dem 30jährigen Krieg bis 1922 ist eine Bearbeitung zur Geschichte der Berg- und Hüttenwerke in ihrer politischen, sozialen und regionalen Bedeutung, die die drei Besitzphasen (gewerkschaftlich, staatlich und privat) entscheidend kennzeichnet, mit einbezogen worden. Den umfangreichsten Teil schrieb der Autor über die technischen Einrichtungen und Verfahren in der Grube, die Aufbereitung und Verhüttung der gewonnenen Rohstoffe. Besonderes Interesse wurde der montangeschichtlichen Erforschung von Sachquellen und schriftlichen Zeugnissen gewidmet. Die Untersuchung der mineralogischen und chemischen Beschaffenheit der beim Verhüttungsprozeß entstehenden Schlacken steht zusammen mit umfangreichen Abbildungen, Statistiken und Tabellen am Schluß der Arbeit. mabo/difu
Keywords: Bergbau; Metall; Erz; Erzbergbau; Geologie; Naturwissenschaft; Lagerstätte; Hüttenwerk; Landesgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Unternehmensgeschichte; Technikgeschichte; Wirtschaftsgeschichte