De kwetsbaarheit van de regionale planning - Eo wijersprijsvraag voor euregio Maas-Rijn. (Die Verletzlichkeit der Regionalplanung - der Eo Wijers-Wettbewerb für die Euregion Maas-Rhein.) - Bosma, Koos (My University, 1989)
Die 1985 gegründete Eo-Wijers-Stiftung will das Nachdenken über Inhalte und Methoden der Raumordnung fördern und schrieb deshalb 1988 ihren 2.Wettbewerb aus: "Stadt und Land vor dem Verschwinden".Die Wahl des Gebietes Maastricht-Aachen-Liege im Dreiländereck war angesichts der zu vollziehenden europäischen Einswerdung gelungen.Statt eines Programmes gab es 4 Fragen, die die Beiträge beantworten sollten: Wie werden aus abstrakten Ideen Entwürfe, wie kann sich das räumliche Protential in einem Entwicklungsplan ausdrücken, wie ist das Relief räumlich einsetzbar und welche Bild/Zeichensprache kann Antworten auf die Fragen visualisieren.Unter 23 Beiträgen vergab die Jury drei lobende Erwähnungen, 2 Preise und 2 "Ermutigungspreise".Der vorliegende Artikel bespricht "Turm von Babel" (1.Preis) und "Planning ohne Frontieres" (2.Preis) sowie zwei "sensationelle" lobende Erwähnungen: "Babel" - worin der Dekonstruktivismus erstmals auf Regionalplanung angewandt wird - und das "Land von Wonck" - worin eine "ökologische Diktatur" die Planung ersetzt hat.Es sind gerade diese beiden Entwürfe, die das eigentliche Problem zeitgenössischer Raumordnung behandeln: die weitergehende Verstädterung und die Konkurrenz der Regionen im Rahmen des europäischen Binnenmarktes.(GUS)
Keywords: Wettbewerb; Grenzraum; Wettbewerbsergebnis; Entwurfsbeschreibung; Regionalentwicklung; Verstädterung; Planungsgrundlage; Regionalisierung; Raumordnungspolitik; Wettbewerbsbesprechung; Jury-Entscheidung; EG; Konkurrenz; Raumordnung; Regionalplanung