Erdgasverwendung zur Stromerzeugung. - Beckervordersandforth, Christian P.; Hoffmann, Gerhard (My University, 1995)
Erdgas hatte im Jahr 1991 einen Anteil von etwa 7 % an der Stromerzeugung in den alten Bundesländern. Mehr als die Hälfte dieser Kraftwerke auf Basis von Gas- und Dampfturbinen ist älter als 20 Jahre. Sie dienen insbesondere der Spitzenlastabdeckung.
Keywords: Erdgas; Stromerzeugung; Energieversorgung; Kraftwerk; Dampfturbine; Kraft-Wärme-Kopplung; Heizkraftwerk; Blockheizkraftwerk; Kälteanlage; Kälteerzeugung; Gasmotor; Emission; Gasturbine; Spitzenlast; Motor; Brennstoffzelle; Wirkungsgrad