Entwicklungsplanung im Gebiet der Unteren Werre. Untersuchung zur Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung der Städte Bad Oeynhausen und Löhne. - Müller, Wolfgang-Hans; Müller-Botzong, Inge (My University, 1973)
Der Bericht gibt einen Überblick über die Grundlagen für die Bereiche Bevölkerung (Struktur, Erwerbspersonen), Wirtschaft (Struktur und Entwicklung der Beschäftigten, teilregionaler Arbeitsmarkt, ortsspezifische Strukturkennwerte der Produktions- und Dienstleistungswirtschaft, zentrale Handels- und Dienstleistungsstandorte) und Öffentliche Finanzen. Hinweise und Empfehlungen hinsichtlich der Produktionswirtschaft zielen auf eine langfristige Verbesserung der Industriestruktur. Wichtigstes Ziel einer den Handels- und Dienstleistungsbereich betreffenden Stadtentwicklungspolitik sollte es sein, die bestehenden Ausstattungsunterschiede im Versorgungsniveau einzelner Stadtteile auszugleichen. Ein besonderes planerisches Problem bildet die starke Vermischung störender emittierender Gewerbebetriebe mit dem Wohnen. Für die angestrebte Entflechtung ergibt sich ein erheblicher Gewerbeflächenbedarf.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Industriestruktur; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Planung