Regionalpolitik, eine Evaluation. Regionalprobleme in der Schweiz, Bd. 6; Gesamttitel. - Frey, Rene L. (My University, 1985)
Die Arbeit faßt die Ergebnisse des mehrteiligen Forschungsvorhabens über Regionalprobleme der Schweiz zusammen und vergleicht sie mit der Zielsetzung der Regionalpolitik. Diese Gesamtschau der Effektivität bildet die Grundlage für die Entwicklung künftiger Strategien, Konzepte und Instrumente der Regionalpolitik auf bundesstaatlicher, kantonaler und regionaler Ebene. Die Kontrolle der Effektivität betrifft zum einen die unmittelbare Regionalpolitik selbst mit den Zielen der Verbesserung der Infrastruktur, der Regionalentwicklung, Innovations- und Arbeitsplatzförderung, zum anderen die Regionalpolitik im weiteren Sinne mit den Zielen der Förderung der interregionalen Mobilität, des Finanzausgleichs, der Um- und Restrukturierung des föderalen Systems und der effektiven Kontrolle städtischer Wachstumsprozesse. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Gegenmaßnahme; Infrastruktur; Wirtschaftsförderung; Technologieförderung; Mobilität; Finanzausgleich; Politik; Region