Selbstverwaltung und Auftragsverwaltung im Wohlfahrtswesen. - Bechtel, Godelinde (My University, 1962)
Zwischen der kommunalen Selbstverwaltung und Auftragsverwaltung sowie dem Wohlfahrtswesen lassen sich viele Parallelen ziehen. Beide Rechtsgebiete verfügen nicht mehr über eine geschlossene und konsequente Systematik. Sie haben eine weitgehend voneinander unabhängige Entwicklung durchlaufen, so daß sie ihrem Wesen nach gegenseitig nicht angepaßt sind. In beiden Gebieten existieren soziologische Strömungen, die gegenüber der Rechtslage von 1962 zu starken Veränderungen führen. Konkret werden in der Arbeit zwei Fragen behandelt die Frage nach der Reichweite staatlicher (hier vor allem kommunaler) Leistung im Bereich des Wohlfahrtswesens und die Frage nach der Form einer derartigen Leistungsverwaltung. Die Autorin stellt den Stand des Jahres 1962 in den verschiedenen Fürsorgebereichen (Jugend-, Gesundheits- und Kriegsfolgenfürsorge) dar. chb/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Auftragswesen; Wohlfahrt; Fürsorge; Jugendfürsorge; Gesundheitsfürsorge; Sozialwesen; Sozialarbeit; Kommunalrecht; Rechtsgeschichte