Verwaltungsmodernisierung 2012. Gestalt und Gestaltung. - (:unkn) unknown (Nomos, 2012)
Wie hat sich die öffentliche Verwaltung in den letzten Jahren entwickelt? Wie kann sie sich für zukünftige Herausforderungen fit machen? Diese Fragen werden erörtert. Dabei werden die jüngere Entwicklungsgeschichte und das derzeitige Erscheinungsbild aus den fünf Blickwinkeln Finanzen und Haushalt, Organisation, Personalwirtschaft und Personalmanagement, Einfluss der Technik auf die moderne Informationsverarbeitung sowie "Gute Verwaltung" behandelt und um eine Handlungsanleitung für morgen ergänzt, die dazu dienen soll, die Verwaltung zukunftsfähig zu machen. Es entsteht ein Gesamtbild der aktuellen Gestalt und einer möglichen zukünftigen Gestaltung der öffentlichen Verwaltung.
Keywords: Verwaltung; Haushaltswesen; Verwaltungsorganisation; Personalplanung; Informationstechnologie; Zukunft; Verwaltungsmodernisierung