Gesellschaften im Wandel. Herausforderungen an die Pädagogik. Deutsch-polnisches Symposium des Fachbereiches Erziehungs- und Unterrichtswissenschaften der TU Berlin und des Instituts für Pädagogik und Psychologie der Univ. Szczecin/Stettin. - Weber, Norbert (My University, 1992)
Fünf Themenkomplexe wurden auf dem ersten deutsch-polnischen Symposium dieser Art behandelt, die jeweils aus polnischer und deutscher Sicht in Form von Referaten und Ko-Referaten eingebracht wurden und durch verschiedene Statements ergänzt wurden. Es ist dies einmal das Thema der Werte und Normen in der Erziehung. Aus polnischer Sicht soll sich die Pädagogik auf die Vermittlung von Grundwerten konzentrieren, der deutsche Referent stellt die Vermittlung der Vielfalt der Werte in den Mittelpunkt. Der brisante Aspekt von Identitätsentwicklung und Stabilisierung wird in den Beiträgen über Nationalismus und interkulturelle Erziehung diskutiert. Die Politische Bildung steckt in Polen erst in den Anfängen, während sie in Deutschland auf eine längere Tradition zurückreicht, und die curricularen Vorgaben im Spannungsfeld von Systemveränderung und -stabilisierung liegen. Sucht- und Drogenprobleme sowie Fragen der Hochschulausbildung von Pädagogen sind die beiden anderen Themenkomplexe der Veranstaltung. Die Beiträge sind nur in deutscher Sprache abgedruckt, die Referate der polnischen Teilnehmer sind zusätzlich in einem Abstract in polnischer Sprache aufgenommen worden. goj/difu
Keywords: Pädagogik; Wertsystem; Norm; Schule; Hochschule; Gesellschaftswandel; Erziehung; Wertewandel; Nationalismus; Kultursoziologie; Politische Bildung; Curriculum; Didaktik; Sucht