Gründungsförderung in Europa. - De, Dennis; Kaufmann, Friedrich; Niederbach, Per; Wimmes, Stephan (My University, 1995)
Kleine und mittlere Unternehmen haben in allen Volkswirtschaften der Europäischen Union einen hohen Stellenwert. Zunehmend rücken sie in das Interesse der Wirtschaftspolitik, da ihre Förderung positive externe Effekte für die gesamtwirtschaftliche Wohlfahrt hervorbringen soll. Mittelstandspolitik und Gründungsförderung sollen Wettbewerbsfähigkeit und Wachstum sichern, den Strukturwandel beschleunigen und nicht zuletzt Beschäftigungsprobleme bewältigen. Die Studie untersucht auf welche Art und Weise diese Ziele in Frankreich, Großbritannien, Italien, Norwegen, Österreich und Schweden verfolgt werden. Für jedes dieser Länder wird dazu zunächst die Ausgangslage mit Unternehmensgrößenstruktur und Gründungsentwicklung geschildert. Anschließend werden die Instrumente, die Zielgruppen und die Institutionalisierung der Gründungsförderung dargelegt. Danach wird die Gründungsförderung in den Rahmen der Strukturpolitik gestellt und eine Synthese vorgenommen. Im abschließenden Kapitel werden die Unterschiede der Förderansätze herausgearbeitet. ha/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wettbewerb; Fördermittel; Unternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Strukturpolitik; Vergleichsuntersuchung; Betriebsgründung; Gründungsförderung; Ländervergleich