Urban history. Volume 21. Part 2. October 1994. (Stadtgeschichte. Band 21. Teil 2. Oktober 1994.) - (:unkn) unknown (University Press, 1994)
Die Beiträge behandeln verschiedene Aspekte der Stadtgeschichte im englischsprachigen Raum. R. Britnell befaßt sich mit den katastrophalen Auswirkungen der Pest im Jahre 1348 auf englische Städte und damit, welche ökonomischen Voraussetzungen den Wiederaufbau begünstigten. Der Artikel von M. Finn untersucht die Kleinkreditgeschäfte, die in der industriellen Revolution das englische Konsumentenverhalten in Bath von 1829 bis 1839 förderten. M. Sigsworth und M. Worboys gehen der Frage nach, was die Öffentlichkeit über die Reform des Gesundheitswesens im viktorianischen Großbritannien dachte. P. M. Smith und L. Frost analysieren die Gesundheit von Kindern, gemessen an der Kindersterblichkeit, um die Jahrhundertwende in Adelaide, einer australischen Stadt mit einer Vielzahl von Stadtrandsiedlungen, um herauszufinden, ob die geringe Bevölkerungsdichte gesundheitliche Vorteile mit sich brachte. N. Goose untersucht, mit welchen Methoden die Bevölkerungswissenschaft die vorindustriellen englischen Städte untersuchenkann. ej/difu
Keywords: Krankheit; Sterblichkeit; Verschuldung; Siedlungshygiene; Kind; Finanzwesen; Bevölkerungsentwicklung; Gesundheitswesen; Stadtgeschichte; Pest; Vorstadt; Demographie