Strukturreform im Gesundheitswesen - Entstehungsgeschichte und bisherige Ergebnisse. - Regler, Konrad (My University, 1987)
Die Bonner Regierungskoalition ist im Januar 1987 mit dem Vorhaben einer Strukturreform im Gesundheitswesen angetreten, das viele bereits für gescheitert erklärten, bevor die Diskussion richtig in Gang gekommen war. Mittlerweile haben die beteiligten Parteien CDU, CSU und FDP - allen Unkenrufen zum Trotz - ein Konzept erarbeitet, das trotz aller Kritik Ansätze zu einer Strukturreform im Gesundheitswesen enthält. Der Leistungskatalog der Krankenkassen wird von nicht unbedingt notwendigen Bestandteilen befreit. Dies kann als Schritt zur Konzentration auf wesentliche Aufgaben gesehen werden. Für den Krankenhausbereich sind Maßnahmen vorgesehen, die - je nach konkreter späterer Ausformulierung - an die Grundlagen der Existenz der Krankenhäuser gehen können. Von einer Aussparung des Krankenhaussektors aus dem Konzept der Strukturreform kann keine Rede sein. (-z-)
Keywords: Gesundheitsplanung; Krankenhausplanung; Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Strukturreform; Reform; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung