Netzanbindung von Offshore-Windkraftanlagen. - Broemel, Roland (Nomos, 2013)
Das Dritte Gesetz zur Neuregelung energiewirtschaftsrechtlicher Vorschriften sieht für den Ausbau und die Anbindung von Offshore-Windkraftanlagen ein System aus Bundesfachplanung und Netzentwicklungsplanung vor. Zudem stellt es für Windparkbetreiber Entschädigungsansprüche sowie für Übertragungsnetzbetreiber einen Belastungsausgleich bereit. Der Beitrag stellt die Strukturen des neuen Anbindungsregimes dar und geht auf neu aufgeworfene Fragen insbesondere zur Entschädigung und zum Belastungsausgleich ein.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Windenergie; Windenergieanlage; Energieleitung; Versorgungsnetz; Technische Infrastruktur; Fachplanung; Off Shore; Windpark; Anbindung; Stromnetz; Netzbetreiber; Neuregelung; Energiewirtschaftsgesetz