Strategien zur Aufwertung von Stadtquartieren und zur Qualifizierung von benachteiligten Menschen. Soziale Unternehmen in München, betrachtet aus einer konstruktivistischen Perspektive. - Hafner, Sabine (L.I.S., 2003)
Immer häufiger auftauchende Begriffe wie "soziale Polarisierung der Gesellschaft" und "geteilte Stadt" weisen auf ein Anwachsen von sozialen Ungleichheiten, die im Stadtraum offensichtlich werden. Auch in der prosperierenden Stadt München gibt es benachteiligte Quartiere, in denen sich sozioökonomische Probleme in den letzten Jahren verstärkten. Auf der Suche nach Wegen der Integration der benachteiligten Quartiere in ein gesamtstädtisches Gefüge und der benachteiligten Menschen in gesellschaftliche Zusammenhänge stellen sog. soziale Unternehmen einen möglichen Lösungsansatz dar. Die "Junge Arbeit" im Hasenbergl, der "Mieterladen" in Ramersdorf und die Fraueninitiative "Impulse" in Milbertshofen sind drei soziale Unternehmen in München, die aus einer gemeinwesen- bzw. quartiersorientierten und aus einer individuell-beschäftigungsorientierten Perspektive betrachtet werden. Die Autorin ergänzt mittels eines biographieorientierten Zugangs zu Armut, sozialer Ausgrenzung und deren Bewältigungsstrategien die sozialgeographische Ungleichheitsforschung um wichtige Perspektiven. Dabei wird das Subjektive in den Mittelpunkt gestellt und gefragt wie Benachteiligung wahrgenommen und persönlich bearbeitet wird und wie räumliche Komponenten, die Benachteiligung erzeugen, sich individuell-biographisch niederschlagen. Eine konstruktivistische Sichtweise zeigt eine Reihe von Möglichkeiten, anders als in herkömmlichen Mustern und Denkkategorien über benachteiligte städtische Quartiere und ihre Bewohner zu denken. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtteil; Stadterneuerung; Sozialplanung; Armut; Konstruktivismus; Benachteiligter Stadtteil; Soziale Stadt