Aktive Bürgergesellschaft und Wohlfahrtspflege. Nachbarschaftsentwicklung in der Sozialen Stadt. Kooperationsveranstaltung am 29.11.2001 Frankfurt/M. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Broschüre enthält die drei Hauptreferate der Fachtagung "Aktive Bürgergesellschaft und Wohlfahrtspflege", bei der es um die Rolle der freien Wohlfahrtspflege als politisch-anwaltliche Unterstützer benachteiligter Bevölkerungsgruppe in der Gemeinschaftsinitiative "Soziale Stadt" geht. Der erste Beitrag versucht zu zeigen, um was es bei dem Begriff der Zivilgesellschaft bzw. Bürgergesellschaft geht, und dass dieser sich nicht als Vorwand für den Sozialstaatsabbau missbrauchen lassen dürfe. Der zweite Beitrag betrachtet das Konzept der Gemeinschaftsinitiative "Soziale Stadt" mit einer Darstellung des Stellenwerts der Nachbarschaftsentwicklung und des Quartiersmanagements und einer Ableitung von Konsequenzen für die Arbeit der Träger der freien Wohlfahrtspflege. Der dritte Beitrag sieht im bürgerschaftlichen Engagement eine notwendige Ergänzung der Freien Wohnfahrtspflege in der Gemeinwesenarbeit in der sozialen Stadt. In den Anhang gestellt sind die Fördergrundsätze für nichtinvestive soziale Maßnahmen im Rahmen der Hessischen Gemeinschaftsinitiative Soziale Stadt (HEGISS). goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Bürgerinitiative; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Lebensbedingungen; Nachbarschaft; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Freie Wohlfahrtspflege; Subsidiarität; Sozialstaat; Gemeinwesen; Bürgergesellschaft; Bürgerkommune; Bürgerengagement