Wohnbereiche im Garten - IBA Berlin 1987. Vorbereitende Studie für das Bauvorhaben "Ökohaus" Berlin. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Gegenstand der Studie ist die grundsätzliche Vorbereitung für ein Bauvorhaben der IBA, das "Ökohaus", mit dem ökologische Prinzipien im Wohnungsbau und deren Machbarkeit und Wirtschaftlichkeit festgestellt werden soll. Zunächst werden dabei allgemeine Aussagen zum ökologischen Bauen zusammengestellt, internationale Beispiele und bisherige Arbeiten der Autorengruppe vorgestellt. Der zweite Teil der Veröffentlichung untersucht die Eignung eines Grundstücks am Askanischen Platz, die konzeptionellen Möglichkeiten und Grundsätze, nach denen hier ein Ökoprojekt realisiert werden kann. Nach dem Scheitern des Projekts an dieser Stelle wurde der Gruppe am Tiergarten-Südrand ein neues Grundstück angeboten, zu dem erste Untersuchungen angestellt wurden. Schließlich beschäftigen sich Beiträge einzelner Mitglieder der Gruppe mit dem ökologischen Stadtumbau, mit der Rohbaukonstruktion und der Gestaltung des Wohnbereichs. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; Ökologisches Bauen; Stadtökologie; Ökohaus; Beispielsammlung; Modell; Planungsbeispiel; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohntyp