Handbuch des Luftverkehrsrechts. 3. Aufl. - Schwenk, Walter; Giemulla, Elmar (Heymann, 2005)
Die Neuauflage stellt die Grundlagen des Luftrechts dar. Das Handbuch ist nicht nach Paragrafen geordnet, sondern nach Themengebieten. Neu eingearbeitet wurden: die im Zuge der deutschen Einheit notwendig gewordenen Rechtsänderungen; insbesondere das Verkehrswegeplanungsbeschleunigungsgesetz; die Neuordnung Mitteleuropas; die zunehmende Liberalisierung des Luftverkehrs in Europa; die Entstehung weiterer liberalisierter Luftverkehrsgebiete mit Bezug auf den europäischen Wirtschaftsraum; der 11. September und die damit einhergehenden Sicherheitsfragen; die Neuordnung von Eurocontrol und die Schaffung eines einheitlichen europäischen Luftraums; die Gründung der gemeinsamen Flugsicherheitsagentur EASA; die weltweiten, europäischen und nationalen Änderungen der hergebrachten Haftungsprinzipien; grundlegende Änderungen des Flugplatzplanungsrechts. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Verkehrsunternehmen; Luftverkehrsrecht; Verwaltungsorganisation; Verkehrssicherheit; Verkehrsregelung; Flugplatz; Verkehrsunternehmen; Versicherung; Flugsicherung; Luftraum; Flugzeug; Personal; Liberalisierung