Gelegenheitsarbeiter in Nürnberg. Versuch einer Annäherung. - Becke, Andreas (My University, 1993)
Neben soziologischen, psychologischen und wirtschaftlichen Annäherungsversuchen ging es dem Autor in erster Linie um die detaillierte Wahrnehmung der alltäglichen Lebenszusammenhänge der von ihm in einer Feldstudie untersuchten Nürnberger Gelegenheitsarbeiter. Der Autor beschäftigt sich weiterhin mit der gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bedeutung dieses Arbeitertypus, dessen Status von Angebot, Nachfrage und der Gnade der Vermittler und Betriebe gekennzeichnet ist. Mit einem historischen Exkurs, der von den Auswirkungen der industriellen Revolution im 19. Jahrhundert, der Wanderarmenfürsorge, der Deutschen Arbeiterzentralen, dem Agentenunwesen des Kaiserreiches über das Wanderbuch der Nationalsozialisten zu den Deutschen Kommissionen und Verbindungsstellen der Bundesanstalt für Arbeit reicht, wird vom Autor auf soziale und gesamtgesellschaftliche Bezüge hingewiesen. mabo/difu
Keywords: Arbeiter; Arbeitsamt; Arbeitsbedingung; Gesundheitswesen; Landesgeschichte; Sozialverhalten; Soziographie; Arbeit; Feldstudie; Arbeitsvermittlung; Alkoholismus; Nichtsesshaftigkeit; Gelegenheitsarbeiter; Schnelldienst