Der Landrat im kommunalen Konfliktfeld Abfallentsorgung. - Malcher, Johann (Birkhäuser, 1992)
Die Verwirklichung von Abfallentsorgungsanlagen gehört zu den schwierigen umweltpolitischen Aufgaben der Kommunen. Durch die Analyse von Akten und lokalen Presseberichten gibt der Autor einen Einblick in Inhalt, Ablauf und Dynamik der kommunalpolitischen Auseinandersetzungen unter besonderer Berücksichtigung von Parteienwettbewerb und dem Interesse der Kommunalpolitiker an der Wiederwahl. Dabei vergleicht die Untersuchung zwischen vier Fallstudien (Landkreise Böblingen, Breisgau-Hochschwarzwald, Altötting und München) hinsichtlich des Wahlmodus (ob der Landrat direkt oder durch den Kreistag gewählt wird) und der Einstellung des Bürgermeisters der betroffenen Standortgemeinde (der Abfallentsorgungsanlage). Der Autor fordert einen "Lastenausgleich" (Bevorzugung der betroffenen Gemeinde bei po"positiven" Infrastruktureinrichtungen, z.B. Krankenhäuser, Altenheime, Schulen). Im Anhang findet sich eine ausführliche Chronologie des Entscheidungsprozesses in den vier Landkreisen. rebo/difu
Keywords: Befragung; Entscheidungsprozess; Fallstudie; Wahlen; Landkreis; Information; Kommunalbediensteter; Partei; Kommunalpolitik; Entsorgung; Abfall; Aktenanalyse; Lokalpresse; Konflikt; Abfallentsorgung; Landrat; Versorgung/Technik