Die Marke "Busse und Bahnen". Mehr als 30 Jahre Gemeinschaftswerbung für das Angebot des öffentlichen Personennahverkehrs in Deutschland. - Zieschank, Reiner; Bihn, Friedhelm (Alba, 2004)
Die nationale Gemeinschaftswerbung des Verbandes Deutscher Verkehrsunternehmen (VDV) und der Deutschen Bahn AG als überregionale Branchenwerbung ist ein unverzichtbares Instrument zur Imageverbesserung und zur höheren Nutzer-Akzeptanz. Sie ist eine sinnvolle Ergänzung der an die Verhältnisse vor Ort ausgerichteten lokalen Angebotswerbung. In mehr als dreißig Jahren haben die erfolgreichen Kampagnen der Gemeinschaftswerbung zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen erhalten. In Zukunft sollen für das verstärkt erforderliche Political Engineering in der Verbandsarbeit die Direkt-Marketing-Strategie bei der Meinungsbildner- und Verkehrsexperten-Ansprache intensiviert und die Werbung um zusätzliche Fahrgäste engagiert fortgeführt werden. difu

The national joint advertising campaign of the Association of German Transit Authorities (VDV) and the German Rail Inc. as a nationwide branch advertisment is an indispensable instrument for the improvement of image and the resulting increase in user acceptance. It is the logical supplement to the locally aimed advertising. In more than thirty years the successful campaigns of the joint advertising have received numerous national and international prizes. In the future, for the increasingly required political engineering in the transit authorities work, the effect should be intensified in the direct marketing strategy of the opinion makers and traffic experts and the advertising for additional passengers should be continued with commitment. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Marketing; Werbung; Öffentlichkeitsarbeit; Attraktivität; Verkehrsmittel; Personenverkehr; Werbekonzept