Brandschutzmaßnahmen in unterirdischen BOStrab-Haltestellen. Darstellung an praktischen Ausführungsbeispielen der Kombilösung Karlsruhe und der Nord-Süd-Stadtbahn Köln. - Hahne, Daniel (DVV Media Group, 2021)
Beim Neubau der nahezu fertiggestellten Kombilösung Karlsruhe, Teilprojekt Stadtbahntunnel, sowie der seit 2011 schrittweise eröffneten Nord-Süd Stadtbahn Köln wurden umfangreiche bauliche und anlagentechnische Brandschutzmaßnahmen geplant und umgesetzt. Hierbei wurde primär das Schutzziel verfolgt, die bei einem Brandfall anwesenden Personen nicht durch Brandgase zu gefährden und eine schnelle und sichere Flucht ins Freie zu ermöglichen. Damit dieses Schutzziel erreicht werden kann, sind diverse Brandschutzmaßnahmen erforderlich, die exemplarisch erläutert werden. Abschließend werden verschiedene Brandschutz-und Sicherheitsmaßnahmen in den Streckentunneln vorgestellt, die den Fahrgästen eine Flucht erleichtern und die Rettungsdienste bei Einsätzen bestmöglich unterstützen.

Extensive structural and technical fire protection measures were planned and implemented during the construction of the almost completed “Kombilösung Karlsruhe, sub-project light rail tunnel”, and for the north-south light rail system in Cologne, which has been opened step by step since 2011. The primary protection goal is to prevent people present in the event of a fire from being endangered by fire gases and to enable them to escape quickly and safely into the open. In order to achieve this protection goal, various fire protection measures are required, which are explained by way of example. Finally, various fire protection and safety measures in the railway tunnels are presented, which make it easier for passengers to escape and support the rescue services in the best possible way during operations.
Fire protection measures in underground BOStrab stops.
Keywords: Brandschutz; Brandschutzmaßnahme; S-Bahntunnel; U-Bahntunnel; Tunnelbau; Rettungsweg; Entrauchung; Fluchtweg; Verkehrssicherheit; Szenario; ÖPNV; Evakuierung