Die Nutzung des Stadtgrüns anhand zeitgenössischer Fotos. - Milchert, Jürgen (My University, 1993)
Das öffentliche Grün als Schnittstelle zwischen paternalistischen Interessen der herrschenden Klasse und der erwachenden Emanzipation der Arbeiterschicht, eine solche Vorstellung ist uns heute völlig fremd. Und doch ist sie Geschichte und belegbar. An einigen Beispielen wird versucht die Geschichte des Stadtgrüns aus dieser Perspektive in Erinnerung zu bringen. Die historischen Fotos im Grünen sind mehr als privatistische familiäre Dokumente. Sie sind zugleich Zeugnisse vom Aussehen der Gärten und Parks, zeugen aber vor allem von der Art der Nutzung, wie sie damals im öffentlichen Grün, in den Kleingartengebieten und Hausgärten stattfand. (sks)
Keywords: Park; Garten; Historische Anlage; Dokumentation; Stadtbegrünung; Fotografie; Hausgarten