New orientations in environmental planning and professionel training for integrated urban conservation. - Papageorgiou-Venetas, Alexander (My University, 1983)
Es werden Möglichkeiten erörtert, wie in den bestehenden Disziplinen Architektur, Städtebau, Umweltplanung und Landschaftsplanung der Bereich der Denkmalpflege besser verankert werden kann. Als Ziel wird eine Ausbildung von Planern gesehen, die auf eine integrierte Stadterhaltung und -erneuerung abzielt. Dabei wird von aktuellen Entwicklungen ausgegangen, die behutsam bestehende Strukturen erhält ohne dass auf Erneuerung verzichtet wird. Im Mittelpunkt stehen Vorschläge für Ausbildungs- und Übungsprogramme für Studenten wobei in Haupt- und Nachstudium unterschieden wird. Die Curricula werden differenziert aufgeschlüsselt; in einer umfangreichen Liste werden die einzelnen Lernziele dargestellt. kj
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Stadtplanung; Städtebau; Sanierung; Bausubstanz; Architekt; Ausbildung; Fortbildung; Berufsbild