Carsharing und die Gesellschaft von Morgen. Ein umweltbewusster Umgang mit Automobilität? - Witzke, Sarah (Springer Gabler, 2016)
Anhand einer quantitativen Befragung von ca. 1.500 Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus Baden-Württemberg weist die Autorin eine zurückhaltende Tendenz hinsichtlich der Intention, zukünftig Carsharing-Fahrzeuge anstelle eines eigenen Autos nutzen zu wollen, nach. Sie zeigt, dass der Besitz eines eigenen Wagens für diese Gruppe demnach von großer Bedeutung ist. Durch eine lineare Regressionsrechnung konnten zudem zentrale Einflussfaktoren hinsichtlich der Carsharing-Intention identifiziert werden. Insbesondere der Einfluss bedeutsamer Dritter, die wahrgenommene Carsharingverfügbarkeit sowie das Bewusstsein um die umweltbelastende Wirkung des motorisierten Individualverkehrs sind demnach maßgebend.
Keywords: Individualverkehr; Personenkraftwagen; Umweltbelastung; Umweltbewusstsein; Altersstruktur; Befragung; Zukunft; Car-Sharing; Verfügbarkeit