Boulevard. Der Kölner Ring. Die Wiederbelebung eines großstädtischen Boulevards. - Jürgensen, Klaus J. (My University, 1989)
Zwischen 1980 und 1988 wurden die westlichen Abschnitte der Ringstraße einschließlich der tangierenden Plätze einem grundlegenden Umbau unterzogen.Nach Ersatz der Straßenbahn durch Bau einer U-Bahn und nach der Fertigstellung einer neuen Tiefgarage konnten Straßen und Plätze "zurückgebaut" und neugestaltet werden.Neun Monate nach der Wiedereröffnung im September 1988 ist es Zeit zu einer kritischen Bestandsaufnahme.Ein erster Erfahrungsbericht ist möglich, Chancen und Versäumnisse werden sichtbar.(-y-)
Keywords: Straßenraum; Verkehrsanbindung; Platzgestaltung; Straßengestaltung; Ringstraße; Verkehrsteilung; Begrünung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung