Flugasche wird zum Baustoff. Mit Zwangsmischern lassen sich optimal durchmischte Endprodukte herstellen. - Boerboom, Thomas (Deutscher Fachverl., 2016)
Mit dem starken Ausbau der Energiegewinnung aus Steinkohle und der Einführung neuer Feuerungstechniken in den 1960er-Jahren stieg der Flugascheanfall aus Elektrofiltern stark an. Ziel der Kraftwirtschaft war und ist es, diese Aschen nicht zu deponieren, sondern ökonomisch und ökologisch sinnvoll zu nutzen. Steinkohlen-Flugasche besitzt puzzolane Eigenschaften und kann zu einem wesentlichen Teil Zement im Beton ersetzen, erhöht dessen Festigkeit und verbessert die optischen Eigenschaften. Bei Bauwerken, die aggressivem Salzwasser ausgesetzt sind - wie beispielsweise Brücken- und Tunnelbauten - verhindert die Zumischung von Flugasche, dass das Salzwasser die Stahlbewehrung im Beton angreift. Beton mit Flugasche-Zumischung ist auch geeignet, die Probleme für Bauten und Fundamente zu lösen, die auf chemisch belasteten Böden errichtet werden. Deshalb ist die Steinkohlen-Flugasche zu einem unentbehrlichen Zusatzstoff vor allem in Spezialgebieten der Bauindustrie geworden. Im Jahr 2013 fielen etwa 3,6 Millionen Tonnen Steinkohlen-Flugasche an, die fast vollständig zu Baustoffen verarbeitet wurden. Durch die Reduzierung von Verbrennungsabgasen wurde außerdem die Entstehung von rund 3,5 Millionen Tonnen Kohlendioxid verhindert. Bei der Aufbereitung von Steinkohlen-Flugasche werden je nach Prozess Konti- oder Cargenmischer eingesetzt, die Aschen und Stäube laugen, befeuchten oder verfestigen. In dem Beitrag wird der Mischvorgang im Einzelnen beschrieben.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Recycling; Steinkohlekraftwerk; Asche; Staub; Bauindustrie; Rohstoffversorgung; Baustoff; Beton; Zement; Substitution; Werkstoffeigenschaft; Mischverfahren; Verfahrenstechnik; Sekundärrohstoff; Ressourceneffizienz; Emissionsminderung