Intelligent buildings. Strategies for technology and architecture. - Gouin, Michelle D.; Cross, Thomas B. (Jones-Irwin, 1986)
Was ist ein "intelligentes Gebäude" ist, was es dem Eigentümer, Vermieter und Mieter bietet, welche Technologien eingesetzt werden, wird beantwortet. Den Unterschieden von "intelligenten" zu "traditionellen" Bauwerken gilt der erste Abschnitt, der zudem die Anatomie eines "intelligenten Gebäudes" skizziert und einen Überblick über die dort eingesetzten Informationstechnologien vorstellt. Der zweite Abschnitt widmet sich den (wirtschaftlichen) Vorteilen der Gebäude für Mieter und Vermieter: durch die gemeinsame Nutzung der integrierten Informationsdienste zur Steigerung der Effektivität der Büroarbeit, durch die Senkung von Betriebs- und Energiekosten, durch das Angebot an Telekommunikationsdienstleistungen. Die folgenden Abschnitte stellen einzelne hausseitig vorinstallierte Dienste der Büroautomatisierung vor: Telefonsysteme, Workstations zum gebäudeweiten Einsatz in der elektronischen Datenverarbeitung, Datenbanken, Videokonferenzen. goj/difu
Keywords: Gebäudetyp; Haustechnik; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Information; Büro; EDV; Intelligentes Gebäude; Bürotechnik; Workstation; Vernetzung; Videokonferenz