Das Deichvorland. Land zwischen Ebbe und Flut. Landschafts-Elemente. Tl. 9. - Witt, Reinhard (My University, 1986)
Das Land zwischen Wattenmeer und Deich, mit seiner spezialisierten Pflanzenwelt und seiner überaus artenreichen Fauna, Überwinterungsquartier für Mio. Zugvögel aus ganz Europa, ist in Gefahr: Obwohl das Wattenmeer durch den Status eines Nationalparks in Niedersachsen und Schleswig-Holstein geschützt werden soll, ist das Schicksal der Salzwiesen praktisch besiegelt. Nahezu alle Salzwiesen Frieslands werden beweidet und durch nichtlandwirtschaftliche Nutzungen immer weiter eingeengt. (cv)
Keywords: Landschaft; Küstengebiet; Ökosystem; Naturschutz; Salzwiese; Lebensgemeinschaft; Merkmal; Deich; Vorlandstreifen; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp