Kann vermehrter Holzkonsum zur Minderung des CO2-Problems in Österreich beitragen? - Wimmer, Rupert (My University, 1992)
Würde Holz lediglich zur Papierherstellung oder als Brennholz verwendet werden, so ginge der fixierte Kohlenstoff rasch wieder als Kohlendioxid in die Atmosphäre. Also sollte das geschlagene Holz z.B. als Bauholz, für Möbel, Holzhäuser etc. längerfristig gebunden bleiben. In Österreich werden jährlich etwa 56 Mio t COtief2 emittiert. Es stellt sich die Frage, welcher Anteil der Emission durch den vermehrten Einsatz langlebiger Holzprodukte für eine bestimmte Zeit gebunden werden kann. Das Ergebnis sagt, daß vermehrter Konsum langlebiger Holzprodukte zur Minderung des COtief2-Problems in Österreich beitragen kann, wenn auch nur in bescheidenem Rahmen.
Keywords: Holz; Anwendung; Emission; Kohlendioxid; Untersuchung; Umweltschutz; Umweltpflege; Holzverwendung; Holzverbrauch; Steigerung; Bindung; Klimaveränderung