Environmental orientation during locomotion. Experimental studies of human processing of information about the spatial layout of the environment. - Gaerling, Tommy (My University, 1980)
Die Veröffentlichung ist der Abschlußbericht eines Forschungsprojektes über die kognitive Repräsentation der räumlichen Umgebung in Abhängigkeit von der Fortbewegung. Untersuchungsschwerpunkt waren die dynamischen Wahrnehmungsaspekte von Umwelteindrücken, die sowohl theoretisch als auch empirisch analysiert wurden. Im theoretischen Teil versucht der Autor eine Verbindung zwischen Beschreibungsmodellen der Umweltwahrnehmung und Modellen, die Aktivitäten beschreiben. Die empirische Grundlage bilden Laborexperimente sowie Feldstudien in verschiedenen schwedischen Städten über die räumliche Orientierung in gewohnten und ungewohnten Umgebungen. bp/difu
Keywords: Psychologie; Räumliche Orientierung; Fortbewegung; Informationsverarbeitung; Stadtgeographie; Verkehr; Theorie; Methode