Mensch ärgere dich nicht. - Hagen, Juliane von (Georg, 2020)
Die Corona Pandemie hat öffentliche Stadt- und Straßenräume global verändert – und tut dies weiterhin. Für Regierungen und Stadtplaner bietet sie die Chance, lang angelegte Pläne schneller umzusetzen und kurzfristige ad-hoc-Projekte zu wagen. Mehr denn je ist der öffentliche Raum derzeit Spielfeld experimenteller Stadt- und Raumplanung. Das Ergebnis ist ein bunter Strauß an spannenden, beispielhaften Programmen der Stadt- und Raumplanung, die weltweit im Zuge der Krise entstanden sind.
Keywords: Öffentlicher Raum; Straßenraum; Öffentliche Fläche; Nutzungsänderung; Bedarfsorientierung; Fußgängerbereich; Fahrradverkehr; Experimenteller Städtebau; Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Freiraumkonzept; Integrierte Verkehrsplanung; Corona-Krise