Viele bunte Smarties?! Die Smart City als Lösung kommunaler Herausforderungen? - Steinbrecher, Johannes; Salg, Julian; Starzetz, Julia (My University, 2018)
Städte stehen weltweit vor großen Herausforderungen. Ein Ansatz, diese zu bewältigen, ist das Konzept der Smart City: Durch innovative informations- und datenbasierte Instrumente soll die Lebensqualität und die Ressourceneffizienz von Städten nachhaltig erhöht werden. Dazu werden unterschiedliche Bereiche des städtischen Lebens adressiert. Die Daten- und Technologieabhängigkeit von Smart City Ansätzen birgt aber auch substanzielle Risiken, die es zu berücksichtigen gilt. Die Autoren ziehen das Fazit: Smart Cities bieten ein großes Potenzial, die Lebensbedingungen in Städten spürbar zu verbessern. Dem Trend zur Smart City kann sich dabei keine Region entziehen. Der Standortwettbewerb führt bereits heute zu einem großen Anpassungsdruck auf Städte und Regionen, die Smart City kann dabei zu einem zentralen Standortvorteil werden. Der Begriff muss dafür aber auch durch die Kommunen mit Leben gefüllt werden. Damit die digitale Transformation der Städte in Deutschland gelingt, bedarf es vor allem einer Vision, wie die zukünftige Stadt aussehen soll, ausreichender Investitionskapazitäten und kompetenter Mitarbeiter, die diese Vision in die Verwaltungsstruktur überführen können.
Keywords: Stadtentwicklung; Digitalisierung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Smart City; E-Government; Transformation; Kommunalverwaltung