Zwischen Mächten und Märkten. - Ukert, Thomas (My University, 1980)
Von der Rolle des Öls als wichtigstem Energieträger sowie der räumlichen Trennung der Ölquellen von den Ölmärkten her wird die Bedeutung der Mineralölwirtschaft als integrierter und internationaler Gewinnungs- Verarbeitungs- und Versorgungskomplex analysiert. Es wird auf die Arbeitsweise der Mineralölgesellschaften, ihrer Konkurrenz, den Aufgaben und die Struktur dieser Gesellschaft eingegangen und deren Entwicklung in den letzten 50 Jahren dargestellt. Dargelegt werden ferner die Reserven, Fördermengen, die Raffineriekapazitäten und der Verbrauch in den großen Weltförder- und Verbrauchsgebieten. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Brennstoff/Treibstoff; Mineralölindustrie; Mineralölmarkt; Reserve; Ölverbrauch; Raffinerie; Kapazität