Stadt-Umland-Probleme im Raum Wien. - Jawecki, Peter (My University, 1985)
Unter Bezug auf den neuen Stadtentwicklungsplan für Wien werden die weit über die Stadtgrenze hinausgehenden Siedlungsentwicklungen seit den 50er Jahren sowie die Intensivierung der "funktionellen Verflechtungen mit dem Umland und der Gesamtregion" diskutiert. Insbesondere hinsichtlich der Bevölkerungsentwicklung in der Stadt selbst und in ihrem Umland aber auch hinsichtlich der notwendigen Abstimmung von Entwicklungsvorstellungen in der Stadt und der Region ergeben sich wichtige Fragestellungen und Aufgabenschwerpunkte, die nur in einer "grenzüberschreitenden Raumplanung im Raum Wien" gelöst werden können. Die hier anstehenden Sachfragen und Planungsüberlegungen werden dargestellt.(kr)
Keywords: Stadtumland; Stadtentwicklungsplan; Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Funktionszuordnung; Stadterneuerung; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsverbund; Landschaftsplanung; Erholungsplanung; Rohstoffgewinnung; Verflechtung; Zusammenarbeit; Siedlungsstruktur; Umland