Systemische Familienberatung. Eine Lern- und Praxisanleitung für soziale Berufe. 2. Aufl. - Burnham, John B. (Juventa, 2004)
Der Band ist eine Einführung in eine Reihe von Konzeptionen und Anwendungen der Familientherapie aus systemischer Sicht für die speziellen Anforderungen im Handlungsfeld sozialer Arbeit. Der erste Teil erklärt die Theorie und untersucht Beziehungstypologien, den Zyklus des Familienlebens, Interaktionsfolgen und unterschiedliche Modelle von Veränderungen. Der zweite Teil zeigt die Anwendung der Theorie in der Praxis. Er beschreibt vielfältige verbale und nonverbale Techniken, die genutzt werden, um Informationen zu gewinnen und einen Anstoß für Veränderungen zu geben. Zahlreiche Falldarstellungen und Übungen runden den Band ab. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Methode; Familie; Familienhilfe; Beratung; Therapie; Supervision; Sozialer Dienst